une journée " gourmande " dans le Cambrésis...

Ce Vendredi 5 décembre, les gourmands, les gourmets... et les autres n'ont pas été déçus du programme proposé par Retraite et Culture.
Le matin, nous avons visité la chocolaterie Diot, entreprise française créée en  1980 par Roland Diot, qui abandonne son métier de pâtissier pour se spécialiser dans le chocolat de qualité.
Nous avons assisté à une démonstration du savoir-faire de ce maître chocolatier, suivie d'une dégustation des différents produits que propose cette entreprise : outre les traditionnels chocolats, des "saucissons", des "maroilles", des "endives" parfaitement imités.
Après un excellent repas, nous avons pris la route de l'Abbaye de Vaucelles transformée, durant deux week-ends, en marché de Noël.
Cette abbaye cistercienne, classée monument historique, est l'une des plus prestigieuses constructions au Nord de Paris. C'est un bâtiment hors normes, tant par ses dimensions que par la qualité de sa restauration et son rayonnement culturel.
Le marché de Noël rassemble des artisans et créateurs qui proposent des cadeaux variés : objets peints, lampes, bijoux, ainsi que des tableaux, des jouets en bois, des "gourmandises" : foie gras, champagne, macarons, chocolats...
Cette très agréable journée, où les plaisirs du palais ont été privilégiés, était un avant-goût des fêtes de Noël.
Le retour s'est effectué... dans les bouchons, mais nous étions de retour à Tourcoing à 19 heures...  Marcelle L.
Vous salivez à la lecture de cet article, vous voulez en savoir plus : voici quelques photos ...https://picasaweb.google.com/tlsassotourcoing/CAMBRAI?authkey=Gv1sRgCK_c99aC-feaswE

Aucun commentaire: